Как выбрать фотографа на свадьбу? Давайте разберемся.

“Как выбрать фотографа на свадьбу?”

По статистике, 80% молодожёнов отмечают, что это один из самых сложных вопросов во время подготовки к свадьбе. Действительно, найти настоящего профессионала, не запутавшись в огромном количестве анкет специалистов, задача не из лёгких. Ведь свадебный фотограф – это не просто человек, снимающий репортаж с места событий. Это мастер, художник, умеющий запечатлевать самое дорогое – эмоции и чувства. Именно поэтому так важно не ошибиться в выборе свадебного фотографа.

 

Все моменты одинаково важны: какое платье выбрать, сколько гостей позвать и даже какого цвета салфетки будут на столе? Стоит ли говорить, как важен выбор свадебного фотографа? С какой стороны к этому вопросу подступиться, если из фотографов вообще знаешь только «ну этот, как его, ой, как у меня с именами плохо». Это не страшно, со всем можно разобраться. Главное — понять саму себя, какие фотографии тебе нравятся, каким ты видишь свой свадебный альбом? И чтобы было на это время.

Большинство свадеб проходит весной и летом - это сезон. На лето съёмки начинают заказывать уже с января. И это обязательно нужно учитывать, может оказаться, что фотограф, который вам понравился, занят в день вашей свадьбы.

 

Ваш фотограф, кто он?

Свадебный, свадебный, и только свадебный! Съёмку свадьбы лучше всего доверить фотографу, который специализируется на свадебной съёмке, отснял не одну церемонию. Это связано со спецификой работы. Крутой свадебщик — это человек-оркестр: он и портретист, и ловкий репортажник, и со светом умеет работать, и психолог, и ещё много кто! когда вы обращаетесь к фотографу, в портфолио которого можно наблюдать лишь портретную студийную съемку, или семейную, или же вообще только события, то вы явно должны задаться вопросом - а работал ли он на свадьбах вообще?

Тут существует некая грань между свадебными фотографами и теми, кто снимает больше портретов, нежели свадеб. Ведь зачастую такие фотографы не знают как выходить из сложных ситуаций, что делать если подвела погода и как настроить себя на позитивную волну когда всё плохо.

Вот несколько факторов, с которыми свадебный профессионал спокойно сможет справиться в торжественный день:

  • Стрессоустойчивость. Именно стрессоустойчивость! Фотограф приходит и не только творит для вас запоминающиеся красивые фотографии, но и становится в какой-то мере вашим психологом, советчиком, помощником в трудных и непредвиденных ситуациях.
  • Правильный настрой. Неважно что случилось у фотографа накануне вашей свадьбы - сломалась машина, потерялась собака, деньги и прочее, это ни в коем случае не должно менять его  позитивного настроя на ваш свадебный день! Это очень сложно, настроить себя на позитивную волну, не смотря на все те трудности которые произошли, но главная задача отработать четко, на позитиве, без негативных эмоций и срывов. В этом и заключается профессионализм.
  • Внезапно плохие погодные условия. Не помеха! Настоящий профессионал и человек с опытом знает как решить эту проблему и вообще, обсуждает такие возможно непредвиденные климатические условия еще на первой вашей встрече. Всё должно быть по делу, без воды, чтоб вы были уверены, что никакая погода вам не помешает сделать снимки мечты.
  • Подстраховка. У настоящего свадебного профессионала есть всегда в запасе парочка фотографов, которые на случай непредвиденных обстоятельств(сломалась рука, нога, отказала почка, аппендицит и тд) могут его  заменить, с  уровнем не хуже!
  • Манера общения и этикет. Мы ходим на свадьбу не только как на работу, но и как на праздник. Общение должно быть свободным не только с молодоженами, но и с остальными гостями. Профессионал красиво и приятно одет, у него всегда улыбка на лице и он знает как работать с людьми!
  • Ответственность. Настоящий свадебный фотограф с опытом знает, что на пути к месту съемку может произойти всякое, и при это он всегда приезжает во время. Это относится и к завершению своей работы с вами - а именно отдаче готового пакета услуг. Настоящий профессионал дорожит своей репутацией и знает, что всё нужно отдать в поставленные сроки, а не скрываться от вас, не отвечать не звонки и пропадать. Конечно, все мы люди и ситуации разные бывают, может ваш фотограф лежал в больнице всё это время, но! Он ни в коем случае не отворачивается от вас и отвечает с радостью на звонки, поддерживает общение и делает всё по мере своих возможностей, если нарушил срок, при этом, вы уверены в нем. И при отдаче делает приятные бонусы для вас, так как  каждый клиент дорог для нас.

Примеров на самом деле можно приводить много, но думаю у вас и так уже сложилась полная картина того, что кто профессионал, а кто - нет.

Как найти фотографа на свадьбу в интернете?

Стоит обратить внимание на тематические ресурсы и форумы, посвященные свадебной съёмке. У большинства профессионалов есть страничка на подобных ресурсах. Правда подобрать для себя оптимальное сочетание  цены и качества бывает довольно сложно. На первых страничках выпадают действительно хорошие фотографы, но будьте готовы к тому, что они дорогие! Вы углубились в поиски, многое нравится. Но чтобы быстрее отсекать лишнее, каждый раз при просмотре фотографий задавайте себе один вопрос! Хочется ли вам стать героем этих фотографий? В портфолио фотограф всегда кладёт свои лучшие кадры, показывает, что ему интересно снимать, в чём он силён. Вы спокойная и скромная, ни при каких обстоятельствах вам бы не хотелось сидеть на шее у своего жених и размахивать свадебным букетом? А в портфолио все фотографии про безудержное веселье и сумасшествие. Вам не к этому фотографу! Нет ничего хуже, чем выдавливать натужные эмоции.

 

Резюме

Вы выступаете в роли настоящего работодателя. Сначала смотрите портфолио: — Нравится? Остаёмся и смотрим дальше! Обратите внимание, кого снимает фотограф, настоящие ли это пары? Может быть, это всего лишь модели. Так можно понять, много ли опыта у фотографа, бывал ли он в деле, снимал ли настоящие свадьбы.

 

Стоит прочитать биографию фотографа. Там, как правило, вы найдёте информацию об образовании, технике на которую он снимает и о всевозможных наградах. Ещё один этап пройден. Теперь отберите 5-7 понравившихся фотографов. Пришло время пообщаться.

Общение

Звоним «своему» фотографу. Первое, что вы должны узнать — свободен ли у фотографа тот день, когда у вас намечается свадьба. После этого узнаём ориентировочную цену. Наверняка, у вас есть в голове сумма, которую вы собираетесь потратить на фотографа. Если вы приблизительно вписываетесь в отведённый бюджет, то с таким фотографом стоит встретиться.

 

Назначаем встречу

Телефонного разговора однозначно недостаточно. С фотографом обязательно необходимо встретиться. А что если он вам просто не понравится? Это должен быть максимально приятный вам человек, вы приглашаете его на свою свадьбу, доверяете историю своей семьи: это очень интимный момент. Никогда не встречайтесь впопыхах! Найдите время для того, чтобы всё обсудить в спокойной обстановке.

Результат

Подумайте, что бы вы хотели получить? После свадьбы фотограф может передать вам диск или флешку со съёмкой, либо вы можете заказать фотокнигу. Узнайте, какое количество кадров фотограф в итоге отдаёт. Очень важно помнить, что главное не количество, а качество. Поэтому не расстраивайтесь и не пугайтесь, если фотограф не готов отдать все-все фотографии, которые были сделаны на вашей свадьбе. Фотограф дорожит своей репутацией, ему невыгодно отдавать абсолютно всё.

 

Я уверена, что эти советы помогут вам найти именно того человека, в ком вы будете непременно уверены от начала и до конца! И он сделает историю вашей семьи такой, как вы себе и представляли.

 

*Все иллюстрированные материалы предоставлены сайтом Pinterest, где вы можете найти больше вдохновения для себя.